??你现在的位置是:首页 > 便民常识 今天是: 天气预报:

服饰产品消费常识

?一、分类

服饰,即服装配饰,今泛指装饰人体、从而起到搭配和美化作用的物品总称,主要包括帽子、围巾、领带、手套、袜子等。

二、选购

1.?款式。服饰产品款式的选择主要是根据个人的喜好和搭配所穿着的服装而定的,不同的款式会影响价格的高低,但价格一般以适中为宜,价格不能过低,否则,产品的内在质量无法保证。例如:

袜子的分类方法有很多种,一般来说,按袜筒的长短分,袜子分为长筒袜、中筒袜和短筒袜;按袜口种类分,袜子分为平口袜和罗口袜;按原料分可分为棉袜、化纤袜和交织混纺袜;按使用对象分为男袜、女袜和童袜。

围巾按照规格可分为披肩、长款围巾和短款围巾;按照材质可分为真丝围巾、羊绒围巾、纯棉围巾等。

2.?产品标识。产品标签是消费者了解和选择产品的有效渠道,也是消费者正确使用产品的指南。消费者在选购服饰产品时,应注意产品标签的检查,标签应包括:生产者或经销者的名称与地址、产品名称、所用材料的成分与含量、洗涤说明、规格型号、产品执行标准与产品安全技术类别等。

在选择服饰产品时,尤其要关注规格型号这部分。消费者需要在选购前了解所购买产品的尺寸,如购买袜子产品前要先了解脚的大小,再根据脚的大小去对应袜子的尺寸,不宜穿着过松或者过紧尺寸的袜子。在日常生活中往往会遇到袜子大小合适,但袜口部分较紧的情况,穿着一段时间后会在腿部接触部位形成较深压痕,较严重的可致使皮肤破损,因此在选购袜子时也应注意袜子袜口、纵横方向的弹性,以保证穿着的舒适安全。

3.?纤维含量。正确标识纤维成分与含量可真实地反映产品的纤维品质。一般来说,为消费者所熟知的纤维有“棉、麻、丝、毛”等常见天然纤维,涤纶、腈纶、锦纶等化学纤维。

而近两年来,随着材料科学及纺织技术的发展,大量新型纤维被应用到服饰产品上,如“莱赛尔纤维”(即俗称的“天丝”)、“莫代尔纤维”、“竹纤维”等被应用于袜子产品,桑蚕丝产品被应用于领带产品。其实,莱赛尔纤维等是新型的再生纤维素纤维,其本身的确具有良好的舒适透气性,但是,该类纤维往往缩水率偏大,且容易起球,因此,消费者在选购时应有足够的认识。

同时很多天然纤维也由于使用了不同的织造方法,出现了更多的组织结构,如桑蚕丝用于双面织物,织出的产品和毛产品类似,被应用于了围巾产品。这些变化都要求消费者对产品的纤维含量加以注意。

4.?透气性。服饰产品中袜子产品不同于其他服饰产品,不仅仅作为服装的配饰产品出现,有着自身特殊的功能,如在穿着过程中需要透气、排汗、抗菌、保暖等。所以在选择时尽量选择透气性好的天然纤维或再生纤维素纤维为材料的产品。

?