??你现在的位置是:首页 > 行业动态 今天是: 天气预报:

新疆生产建设兵团市场监管局党委书记、局长段建国一行来中纤局交流座谈

? ? ? 74日,新疆生产建设兵团市场监管局党委书记、局长段建国一行来到中纤局,与中纤局局长、党委书记徐水波及相关负责同志,就未来新疆生产建设兵团如何开展纤维质量监督工作进行座谈。中纤局副局长王丹涛、纪委书记郭跃,新疆生产建设兵团市场监管局办公室主任赵永强及中纤局所有处室在京负责同志参加了此次会议。

段建国在座谈中介绍了新疆生产建设兵团市场监管局目前的基本情况。

? ? 他谈到:“棉花是兵团的支柱产业之一,且有面积广、质量高和产量大的特点。兵团市场监管局重视棉花质量监管工作,在市场监管局成立后,第一时间着手组建兵团纤维质量监督局,专门负责管理棉花相关事宜。从今年开始,按照中央文件精神,在下达任务、安排计划和分配项目等方面,兵团所属单位与自治区所属单位将两线并行。目前已有阿拉尔、五家渠、图木舒克、石河子四地纤检机构划归兵团市场监管局管理,未来还将在条件合适的师市设立纤检机构,将有更多直接与中纤局工作联系的机会。”

兵团市场监管局提出4点希望:

一是在经费拨付渠道上予以调整和支持,让兵团所属专业纤检机构能适时合理的获取运用经费;

二是希望中纤局能够有一名中层干部,到新成立的兵团纤维质量监督局主持工作;

三是对下一步兵团其他师市设立专业纤检机构给予指导和建议;

四是对兵团所属专业纤检机构的人员培训给予指导和帮助。

徐水波对段建国一行表示欢迎,并高度评价了兵团市场监管局对纤维质量监督工作的重视。

? ? 他指出,新疆生产建设兵团纤维质量监督局是目前全国成立最晚的纤检机构,但同时又是最早成为地方市场监督管理局内设机构的纤检机构,且在成立过程中明确了行政职能,具有重要的意义。兵团纤维质量监督局的成立将对新疆维吾尔自治区纤检局的改革产生重大积极影响,对内地省级纤检机构改革也将产生积极影响,形成良好借鉴作用。

? ? 徐水波表示,从大局来说,党中央、国务院对新疆生产建设兵团深化改革的方向有明确意见,且十分重视。中纤局从自身的职能的角度,给予兵团最大的支持,这是我们义不容辞的责任。从纤检角度出发,兵团市场监管局将纤维质量监督局作为独立的内设机构,体现了兵团对纤检工作的高度重视。中纤局态度明确,将全力支持兵团开展纤维质量监督工作。

徐水波给出了5点具体意见:

·? ? ? ? ? ? ??一:兵团纤维质量监督局要全面履行纤检职能,在重视棉花的同时,不能忽视包括羊毛、亚麻等在内的非棉纤维质量监督工作。应建立从纤维到纤维制品的全链条监管模式,其他诸如纤维标准化、纤维计量等都应列入兵团纤维质量监督局职责范围之中。

·? ? ? ? ? ? ??二:中纤局对兵团所属专业纤检机构突出业务领导,不会受改革的影响,下一步将在职责范围内给予大力支持;

·? ? ? ? ? ? ??三:加强对兵团各师市设立专业纤检机构的指导,建设兵团对目前已经划入兵团管辖的石河子、阿拉尔、五家渠、图木舒克四地专业纤检机构以及将要新建的专业纤检机构,都要强化其行政职能,做到全面履职。对于各师市是否设立纤检机构,要根据其辖区资源状况,并在摸清底数的基础上再作决定。资源状况不仅限于棉花,还应包括非棉纤维、学生服、纤维制品以及纤维加工企业等方面,原则上不主张盲目新建棉花公证检验实验室,并且要纳入中纤局的规划。

·? ? ? ? ? ? ??四:要配合中纤局尽快组织对近年来兵团监管棉花公证检验大数据的专题研究,从大数据中找出规律,将公检数据和兵团大生产特点相结合,以指导兵团棉花的品种改良、种植管理、收购加工、仓储销售等,更加突出公检对质量提升的促进作用。

·? ? ? ? ? ? ??五:对兵团市场监管局的几个具体请求,中纤局原则上都同意。但对于选派干部、业务培训、调整公检经费拨付渠道等问题,还需要兵团市场监管局有关部门与中纤局相关处室进一步沟通落实。对于新成立的兵团纤维质量监督局专业人员相对缺乏问题,中纤局建议可从目前已划归兵团领导的纤检机构中抽调部分骨干人员。

? ? 在听取徐水波相关意见后,段建国表示,感谢中纤局对我们提出的问题的全面解答以及承诺给予的帮助,参与此次座谈深受启发,对于未来兵团纤维质量监督工作方向有了更明晰的认识。返回兵团后,尽快将此行成果向领导汇报,并着手将今天敲定的原则落实到位,今后将持续就相关问题与中纤局保持沟通。

? ? 本次座谈为双方提供了良好交流平台,双方就兵团纤维质量监督工作开展、长远规划、依法履职等方面进行了深入交流并达成共识。双方表示,将携手共进,共同为兵团纤维质量监督工作作出贡献。

?