??你现在的位置是:首页 > 便民常识 今天是: 天气预报:

泳衣选购指南


?一、选购泳衣应关注的指标:?

  1、纤维含量。泳衣所用面料的纤维种类及成分比例影响着泳衣的穿着舒适性以及洗涤维护。 目前市场上泳衣成分以锦纶或涤纶与氨纶交织为主。泳衣中氨纶的含量一般要明显高于普通服装,最好选购氨纶含量在15%以上的泳衣。穿着氨纶含量过低的泳衣会有紧绷感,易引起人体不适,甚至可能造成局部破裂,给穿着者造成“走光”的尴尬。?
  2、回弹复原性。泳衣需要有一定的弹性,使其运动时能随身体自由伸缩,但并非弹性越大越好。购买泳衣时还应关注回弹复原性,即多次拉伸后仍能回到原样,否则,穿着几次后就会变形。消费者在选购时可用手反复拉撑几次,观察面料的弹性回复程度是否良好。?
  3、标识。在产品的标识上,应标注产品名称、产品等级、纤维含量、执行标准、洗涤维护标识、安全技术类别、生产企业名称和地址等信息,除了判断应标识的内容是否完整,还要注意购买儿童及成人泳装时一定要选择安全类别为B类的产品;婴幼儿的泳装应选择标注A类婴幼儿用品的产品。?
  4、面料及缝制质量。合格的泳衣面料应组织肌理密实、无破损,缝制应牢固、线迹整齐,圆顺,合缝处应采用四线及五线包缝或绷缝。对于配有搭扣、吊带、系绳等的泳衣,一定要检查细节处的牢固程度,以免一不小心在水中脱落。?
  5、尺寸。 泳衣的合体也非常重要。一般泳衣是不可以试穿的,所以在购买前要知道自己所需要的尺寸,选购的泳衣尺寸应比平常的衣服尺寸略微大一号。?
  6、购买平台。一件泳衣,从原料的选用、设计、缝制到检验出厂,每个环节和工序都需要严格把关,才能够保证产品的各项质量指标符合标准要求。因此,选购泳衣,可着重选购实力雄厚、信誉较好企业的产品。 建议尽量选择正规的商场或平台去购买,网上购买尽量选择有品牌的企业官方网站,在质量上才相对有保证。网上购买时不要贪图便宜,还需选择符合市场及产品成本规律的产品。?
二、产品的保养?
  相比于普通服装,泳衣的穿着条件比较特殊,如可能经历较长时间的日晒、含氯泳池水或海水浸泡及反复拉伸等,因此,在穿着使用时需进行合理的维护保养,才能延长泳衣的使用寿命。?
  1、建议消费者在购买新的泳衣后,首先按照洗涤要求,单独充分洗涤。?
  2、下水前应用清水淋湿泳衣,以减少海水中盐分、泳池中氯气等对泳装弹性的破坏,使用后也应及时用清水冲洗。?
  3、穿着过程中应避免与坚硬粗糙的地面或墙面摩擦。?
  4、切忌使用洗衣粉、漂白剂、干洗剂等进行清洗,最好手洗,可用干毛巾吸掉过多水分,拧干易造成变形。?
  5、洗后要置于阴晾通风处自然晾干,避免潮湿的泳衣长时间置于塑料袋内或汽车后备箱中,长时间不通风、高湿都会造成泳衣变色,甚至发霉

?